Купальщица. Франсуа Лемуан. 1721-27 Эрмитаж

- Осторожнее, на ветку,
Там, на дне, не наступи!..
Придержу тебя я крепко,
Мне доверься, уступи.

- Беспокоишься напрасно,
Этот путь известен мне.
Здесь светло, и в небе ясно,
Наяву мы, не во сне…

- О тебе пекусь всечасно,
За тебя сейчас боюсь!
Глубоко ли здесь, опасно!?..
Мне позволь, по дну пройдусь…

- Ты заботлива, как мама,
Терпелива, как сестра…
Я всегда вхожу здесь прямо,
Тут вода не так быстра.

- Пусть вода напасти смоет
Сглаз и зависть унесёт…
В глубине молву укроет,
И от ханжества спасёт!..

- Больно много уж заданий
Ты дала сейчас реке!?..
Ведь не счесть моих купаний,
Меньше пальцев на руке…

- Ты подобна Афродите,
Белотела и стройна!..
Ну-ка, фавны, отойдите,
Здесь купается она!..

- Как тепла теперь водица,
Как податлива, нежна,
Как алмаз, в лучах искриться…
Отпускай же, не нужна.

- Оботру тебя, голубка,
Полотенцем просушу.
Ткань впитает, будто губка,
И скорее, к шалашу!..

Аполлону нынче праздник,
Он сегодня не у дел, –
За кустом присел, проказник
И, конечно, – подглядел!..
13.03.07


Рецензии
Какая прелесть - эти купальщицы! Какая прелесть - Ваши стихи!
Здравствуйте, Владимир!
Заглянула к Вам в музей. Подышала искусством кисти и пера.
Всего Вам светлого и тёплого -

Наталья Шалле   15.01.2009 23:57     Заявить о нарушении
О, с возвращением!
Здравствуйте, гостю рад, особливо если гость "говорящий"!..
А Вам и подавно. Картина действительно прелесть, ибо чиста...
Пожелания принимаю с благодарностью,
Вам - того же!

Владимир Котовский   16.01.2009 16:48   Заявить о нарушении