Тень

Боже, как много
надо решить?!
Оказалось, что жизнь
вынуждает решать
постоянно: ты кто?
Мне кажется вот
я в других вижу
кто я.
Я ещё и не знаю,
что у них, у людей
он светлый – святой.
Я только чувствую, что
он этой дорогой
прошёл.
Наверное, это возможно…
А есть ли другие
пути
и среди них,
как ни страшно,
и мой.
Я вязну в тенях
других ходоков,
даже не зная,
что солнце за ним.
Свет и тень?!
Что настоящее – оба!
Но тень человека –
оковы,
какой бы он ни был.
Мне страшно.
Ведь я ничего не умею.
А жизнь вот –
внутри
приглашает в дорогу.
Что выбирать?
В этой зыбкости
снова пропасть?…
А перед ним
тоже есть тень?
На детское сердце
такое решение
люди взвалили.
В глазах нерешительность, страх
и что-то ещё,
какое-то чувство,
что он не только это,
как принято там,
среди людей.
Как в это поверить?
И после освоить
свой новый способ
по жизни идти.
Она так красива:
удивленье, восторг
и тайна,
чтобы не растерять
источник,
откуда всё длится.
И этот миг
решения важен
сейчас.
Не решил –
стал на конвейер,
всё дальше и дальше
в память прессуя
момент,
когда был очень близко
с истиной рядом.
А может рискнуть?
И поверить, взлететь
над тенями?
Что же он выберет
этот ребёнок?
А вы?
У нас есть возможность прямо сейчас
осознать этот миг…
А после совсем
ничего и не надо.
Вы состоялись.
Дальше лишь
творчество
ЭТО нести,
украшая пространство,
цветением там, где ты есть,
в экстазе от свойств
вот этой жизни…
А пока:
удачи тебе, сынок,
и силы решиться!

Иллюстрация - О. Черняев


Рецензии