Купальщик. Герард Доу. Ок. 1660 65 Эрмитаж

- Ну, и что, что я напился,
Если праздник, если льют…
Вот, немного заблудился,
Освежусь, пожалуй, тут.

- Всё при мне: и меч, и шляпа,
И, конечно, кошелёк!..
Я – солдат, а не растяпа,
Предрассветный мотылёк.

- Залетел сюда случайно –
Запах свежести привлёк…
Пожелал нырнуть, не странно, –
Освежиться, путь далёк!

- Смою хмель и пыль, сонливость
Непотребная сойдёт…
На меня нашла болтливость –
От вина, сейчас пройдёт!

- Окунусь, хоть там глубоко,
Ухвачу леща за хвост…
Чует нюх и видит око –
Я совсем, совсем непрост!..

- Воевал, в сраженьях выжил,
Видел кровь, ведь ранен был…
Из себя трусишку выжал,
Честь и славу раздобыл!

- Что скрывать – пока без дамы,
Так, притоном обхожусь…
Свой закон у Амстердама,
В нём, как будто, нахожусь?!..

- Всё, пора, водица стынет,
Заболтался…. Освежусь.
Нет, не пью теперь, отныне,
Вдруг, однако, простужусь?

- Город спит, а я болтаю,
Словно мельник в мокрый день!..
Мотыльком, на свет, летаю,
А нырнуть, выходит, лень?!

- Ну, и что, что я напился,
Если праздник, если льют…
Вот, немного заблудился,
Освежусь, пожалуй, тут.
24.06.07


Рецензии