Урок математики

Я гляжу в окно, скучаю.
Просто я не понимаю,
Как из точки «А» всерьёз
Может ехать паровоз?
А ему навстречу мчится
Не медведь и не волчица.
В электричке – машинист
За окошком слышит свист.
Он из точки «В» сорвался,
На свидание собрался.
Где же  встреча быть должна?
И возможна ли она?
А они всё едут, едут...
Будто сыщики по следу.
Ну, зачем на встречу мчаться?
Никто не хочет разбираться.
Ведь дорога-то одна:
От точки «В» до точки «А».
Вдруг столкнутся на пути?
Кто им скажет: «Тормози!»
Я решительно поднялся,
Объяснил, чего боялся.
И построить предложил
Два пути, чтоб выход был.
«Прежде, чем их отправлять,
Время встречи надо знать.
Сиди, спокойно вычисляй,
А потом уж отправляй».
Ошибку сделать я не должен.
Я буду очень осторожен.
Навстречу мчаться – смысла нет,
Пока не найден мной ответ.
До встречи было три часа...
Из пункта «В» до пункта «А»
Столкнуться трудно будет им.
Мы им решение вручим...
И машинисты встанут точно.
Диспетчер сообщит им срочно,
Что через три часа пути
Увидят встречные огни.
За них спокоен я впервые.
Задачи трудные такие...


Рецензии