Пробуждение

В этой природе,
где много движения,
ещё не проснулся
тот, кто может
сказать
о всём этом.
И тот, кто ещё
не умеет смотреть,
всё видит как тьму
и суровость природы.
Но вот незадача:
жизнь-то об этом
совсем по-другому
мнит в своём
центре иль сердце…
Там, там и там
начинает светиться
присутствие
того, что потом
словами оденут.
И это присутствие в нём,
пока ещё не человеке,
как томленье души
или новость,
привычкой, с которой
не совладать.
Эй, ты там, разумный,
что же со мною
сейчас происходит?
Или снова, опять
понимать самому.
Что-то внутри
проснулось и жжёт
присутствием новым
как будто
вселенные в гости
в сердце моё.
И что с этим делать?
Опять принимать?
Я ведь всего только
это – привычка
быть кем-то
мой быт очень скромен
и нету сил
организовать
эту новость в себе.
Но вот неприятность,
оно уже здесь
и не избежать.
За что же ты, Жизнь,
так толкаешь меня
на высоты другие?
И дай мне силы
выдержать это.
А может быть это
и есть эта сила?
Только дай прорасти.
И кто же во мне
понимает всё это?
Ну, брат, попался,
молись, не молись,
А ты уже ЭТО
и придётся освоить.
А если лишь так,
поднимись-ка с колен.
Твой взгляд,
как творец,
освятит эту землю.
Красотой и присутствием
по-человечески.
Ты не поверишь,
но ты уже бог.
Работы для творчества
словно вагон неизмеримый…
Привычка бояться,
а присутствие ТО
благословение,
благо в тебе,
продлить которое может
из тебя,
создавая оазис,
творящее сердце.
Ты устал от борьбы,
раздирая себя
присутствием разных идей,
которым как должен.
Присутствие это,
как заботливый папа,
разумный и вечный
дарит тебе смысл
покруче любого,
волшебные свойства
себя самого,
сейчас и навеки.
Встань и иди!
Вместе с жизнью!
Там всё уже есть.

Иллюстрация - О. Черняев


Рецензии