С рассвета, путники пошли к сиящим вершинам

С рассвета, путники пошли,
К сияющим вершинам,
В своих руках они несли
Обычные кувшины.
Кувшин для свежего питья,
Чтоб утолилась жажда,
А птицы больше не летят
Над путником, над каждым.
В другом кувшине серебра,
Разложено немало.
И думали они добра,
Такого им хватало.
А третий был кувшин набит,
Премудростями света,
И думал, каждый путник, свет,
Тот будет до рассвета.
Но вот, подкралась тихо ночь,
И стало всем тревожно.
И даже некому помочь,
Беда для них возможна.
Разбойников в пути не счесть,
И нет от них пощады,
Они забрали всё, что есть,
Всё серебро в награду.
Оставили кувшин с водой,
Да с мудростью на милость.
Потом с преступною ордой
В обратный путь пустились.
А путники опять пошли
К сияющим вершинам.
В своих руках они несли
Разбитые кувшины.
В кувшинах не было еды,
Ни серебра, ни злата,
Была в них капелька воды,
Да мудрость-это свято.
Вот ночь прошла, пришёл рассвет,
Их приняли вершины.
И приготовлен был обед
Из мудростей кувшина.
И каждый путник был богат,
Не серебром и златом,
А был он, бесконечно рад,
Цветущим, мудрым садом.
Не надо злата, серебра
Хотя всё это в моде.
Кувшин словесного добра
Всей жизнью верховодит.
И, если путь проходить твой
К сияющим вершинам,
Неси, мой друг, перед собой,
С премудростью кувшины.
И пусть пылает в сердце жар,
Зажжённый, ярким светом,
И пусть гордиться тот гончар
Что дал кувшин советов.


Рецензии