Мужской портрет. Паоло Веронезе. 1560-е Эрмитаж

- Как хитрый лис, крадётся старость,
И плоть, и сердце мне грызёт…
Что позади, и что осталось?..
Увидеть внуков повезёт?..

- Холодный страх терзает душу,
Стучит ногами по ночам…
И я боюсь, хоть я не трушу,
Что прикажу гореть свечам!..

- Твердил пророк: «Чем знаний больше,
Тем больше скорби…», как тут быть?..
Мне позабыть такое горше,
Чем никогда не позабыть.

- От удовольствий отказаться
И погрузиться в мудрых пыль?..
Одних любить, другим казаться,
Являть собой сплошную быль?..

- Терять мгновения и строки,
Менять надежды на контакт?..
А если вдруг не вышли сроки,
То врядли будет всё не так?..

- Мои сомнения не вечны,
Но я мечтам не господин…
Пылит во мгле дор;гой Млечный,
Один исход, и путь один.

- Да, гордость – грех, но как признаться,
В том, в чём признаться нелегко?!..
И как в любви не обознаться,
Испить вино, не молоко?!

- И если я себя узнаю,
Я не наскучу сам себе?!..
Как я узнаю то, что знаю,
Как не потворствовать судьбе?!

- Кому довериться возможно,
С кем жизни участь разделить?!..
К себе приблизить так несложно,
Сложней гораздо отдалить.

- Как чья-то тень, крадётся старость,
Меня вопросами грызёт…
Что позади, и что осталось?..
Увидеть Бога повезёт?..
8.04.07


Рецензии