Кузница Вулкана. Лука Джордано. 1660 Эрмитаж

- Серпы и латы, и мечи,
Закинул молот – не кричи!
Замах плечом, удар могуч,
Как поцелуй у искры жгуч!

Циклопы, жару наподдай,
И до звезды – не отпадай!..
Здесь отговорок скучных нет,
Лишь только потных ждёт обед!

Какая музыка звучит!
Орфей тут с лирою молчит.
Не обожгись, не оступись,
А опалило, что ж, крепись!..

Люблю я этот медный звон,
Здесь слаще песен грубый стон!..
Бей точно в цель, не промахнись,
Но и слюной не поперхнись!

Я чую силу в сих руках,
И не угаснуть ей в веках!
И верен глаз, и мысль ясна,
Пускай провёл всю ночь без сна!..

Забыты дети и жена,
Работа в кузнице важна!..
Пока горяч металл – лупи,
И лавой Феба ослепи!

Мы в деле нашем, как один,
Успеха каждый господин!
Поддай-ка жару, не ленись!..
Ух, молот мой, не промахнись!

Я под собой не слышу ног,
Пусть говорят – плебеев бог…
Вот погоди, наступит май!..
Эгей, циклопы, не зевай!

Мечи и латы, и серпы…
На похвалы мы здесь скупы.
По результату будет суд!
Циклоп, подай с водой сосуд…
1.03.07


Рецензии