Портрет актёра. Д. Фетти. Начало 1610-х Эрмитаж

- Мою сущность скроет маска,
Лишь погаснет в зале свет…
Седина моя – не краска,
Я познал скольженье лет…

От успеха до фиаско
Только шаг, один лишь шаг…
Мою сущность скрыла маска,
Но я помню – был аншлаг!..

Сотни судеб, жизни - роли,
Жесты, вздохи и слова…
Мой костюм – владенье моли,
Мой обед вершит молва!..

Я давно вкушаю слоги,
Запивая хлеб вином…
Надо мной смеются боги,
Я же плачу перед сном.

Мудрость автора – гордыня,
Жажда славы!.. Суета…
Мрак невежества – твердыня,
Держат сушу три кита!..

Потакать чужому вкусу
Приходилось, и не раз…
А дрожать, подобно трусу?..
Часто утром режет глаз…

Роль любовника постыла,
Или просто вышел срок…
Только сердце не остыло,
Прячет трепет между строк!..

Я дышать не перестану,
В первом акте в пыль сотру!..
А когда вконец устану,
То под занавес умру.

- Мою сущность скроет маска,
Лишь погаснет в зале свет…
Желтизна моя – не краска,
Я познал скольженье лет…
28.02.07


Рецензии