Колесо Фортуны

Когда судьба рулетку крутит,
и ждёшь подарка, онемев, –
и вдруг коварство, как шпицрутен,
пройдётся по твоей спине!

И потираешь, чуть не плача,
свои лопатки и бока.
На то и есть она Удача,
чтоб облапошить простака!

Ведь пролил ты немало пота
на бреге жизненной реки:
не просто ждал – как вол работал
и душу рвал на лоскутки.

Не дожидайся счастья втуне, 
пусть даже сердце в синяках!
Увы, капризнице-Фортуне
нельзя довериться никак.

Беги от вздорной этой клячи
и делай вид, что не знаком.
Глядишь, ревнуя к Неудаче,
сама заявится в твой дом?


Рецензии