Араб. С. Дали

Потомок
Сима ли, Кохтана,
Колодцев грозный господин,
Араб, подобьем истукана
Сидел на коврике, один.
О чём он мыслил,
Я не ведал,
Глаз без лица не разгадать;
Чем нынче завтракал, обедал,
Кому товар решил продать…
В его гареме,
Верно, жены
От всех сословий и племён;
Стоят верблюды, запряжёны,
И в каждой связке сто имён…
Но нет рабов.
В его привычке
Нет – в плен тащить врагов своих!..
Легко вступал в любые стычки,
И, верно, дрался за двоих!..
Захват чужого,
Это – кстати,
Почтенье – даме и коню!
Но, коль ты гость – за всё заплатит
И пригласит тебя к огню.
Он ценит след
Далёких предков,
Араб и воин, и пастух;
Своё копьё направит метко,
Коль уголь мести не потух!..
Вынослив он,
Не знает жажды,
И ничего, что недоел,
Но никогда не скажет дважды,
Что я ему поднадоел.
10.01.09


Рецензии