Фасоль

Факт не то чтоб резко эпохальный,
но и… не какая-нибудь «сырость»:
молодой фасоли куст нахальный
на окне норильском нашем вырос.

Сыновья мои, народ дотошный
(экс-пе-ри-мен-та-то-ры! В папашу?),
вывели его шутя-нарочно,
вдвое тем усилив флору нашу.

Только жизнь, которой нет предела,
не приемлет шуток, как и лести:
сразу же возможность углядела
утвердить себя на новом месте.

Рвутся ввысь зелёные побеги
вдоль подпорок, сделанных любезно,
атакуют в буйной жажде неги
небеса, в которых света – бездна.

Никогда ещё не знало ночи
это средоточье хлорофилла!
Не успело выбросить листочек,
глядь – уже стручки зашевелило.

Словно фильм научно-популярный
с ускореньем крутит мать-природа.
Радуй, жги, весёлый день полярный,
золотое наше время года!

Чутко ловит юная фасоль
красный парус солнца.
Как Ассоль!
Ах, бедняжка…
Как оно ни грей,
с нею не останется, как Грей.


Рецензии