Осень в Арктике

      (продолжая мифологию)
               
                Персефона, дочь богини плодородия Деметры,была похищена
                властителем подземного (загробного) мира Аидом, отчего
                разгневанная Деметра затосковала и забыла о своих
                обязанностях покровительницы природы. От  этого увяла
                вся растительность на земле,  а люди и животные стали
                мёрзнуть и голодать. Тогда владыка богов Зевс повелел
                Аиду ежегодно отпускать Персефону на несколько
                месяцев на землю, к матери.
                С тех самых пор и началась смена времён года.
               
                (Из древнегреческой мифологии)


Опять Деметра отпустила
родную дочь к бесплотным теням,
и снова тундра загрустила
над плачем лиственниц осенним.

Ох, скоро с посвистом зловещим
до греческих календ июньских         1
пойдёт по сопкам поседевшим
позёмка рыскать по-пластунски!

И Дед Мороз, от злобы синий,
начнёт до дна морозить реки…     
Какую странную богиню
с тоски придумали вы, греки!

Чего беснуется мамаша?
Вот фокус – замужем ребёнок!
Да о мужьях девицы наши
мечтают чуть ли не с пелёнок!

Какие ждут её мытарства?
Едва ль потянет с кручи – в пропасть.
Подземное, а всё же – царство,
и каждый год – приличный отпуск.

Ты только радуйся, имея
такую в дочери шахтёрку,
что от морфея до морфея
одну работу знает: порку.

И не сама ж она, царица,
карает души недостойных!
А что бы с пользой потрудиться,
взяв в руки молоток отбойный?

Дождёшься их! Как нет названья
началу месяца у греков,
так жажда соцсоревнованья
царям неведома от века.

Смотрите, как хитрит Деметра,
гоняя по своим работам:
с Олимпа к нам – с попутным ветром,
от нас же в греки – самолётом!

Печаль, понятно, не игрушка.
И местность наша не подарок.
А всё ж неграмотна старушка:
или не надо ей «полярок»?

И что случилось бы с погодой
на этом шарике прекрасном,
когда бы от разлук в полгода
все матери поникли разом?

И отказались бы на деле
от их забот извечных если?
Да мы бы все окаменели –
и никогда бы не воскресли!
             

                1 - У древних греков, в отличие от римлян,
                не было особого выделения начального
                дня месяца из прочих дней его.
                Выражение “греческие календы” содержит,
                поэтому, ироническую характеристику
                чего-либо неопределённого, несбыточного,
                несуществующего.
                Либо – слишком удалённого, как в нашем случае!


Рецензии