Огонёк

У меня в кармане паспорт без прописки.
Заграничный паспорт. А вокруг – Берлин.
А в Берлине русских – как в Москве норильских,
если над Норильском запуржило в блин.

Полночь. А навстречу, по безлюдной «штрассе»,
топает прохожих тройка. Весела…
Поравнялись. Слышу – мать родная, здрасьте!
Земляки! славяне! русы! Вот дела!

Все чуть-чуть поддаты и молодцеваты.
Тянут безобидно простенький мотив.
Вырвались «робяты» в чуждые пенаты,
в битве с подлым «змием» сделав перерыв!

Посреди Европы, в несвоей столице,
некогда враждебной, дружеской теперь –
земляков заблудших дорогие лица,
а земля сообщная – весь СССР.

Подхожу к ним, хитрый (хоть имею спички),
и прошу по-русски: «Дайте огонька!»
Будто бы в Норильске, просто, по привычке,
прикурил в Берлине я у земляка.


Рецензии