Поэты, что болеют за Россию...

                Как ведется в Святой Руси:
                Сколь поэта не возноси -
                Дух его иже на небеси,
                Ну, а тело - в земле.
                А.Градский.

Поэты, что болеют за Россию,
От нас так рано улетают ввысь.
Но их стихи, наполненные силой,-
Они России продлевают жизнь.

В высоких спорах, и бунтах, и склоках
Поэты шли на жертвенный костер...
Бессмертно слово, а судьба жестока:
Ведь ей бросают вызов на ковер.

Поэтов назначение печально:
Сгорать дотла средь равнодушных лиц.
И пламя вырывается лучами
Из пепла окровавленных страниц.

В свой черный том история вписала
Поэтов сотни. Тех не перечесть,
Кого толпа язычников топтала
За высший дух, пророчества и честь.

Не первый век Россия ждет поэтов,
Чтоб их убить, сослать иль затравить.
И каждый раз клянет себя за это,
Но ей потерь уже не возвратить.

Поэты, что болеют за Россию,
Всегда так рано улетают ввысь.
Там души их, наполненные силой,
Нужны кому-то, чтоб не меркла жизнь.

9,30.10.92.


Рецензии
последняя строка совершенно убийственна...
верю!

Япошка Лин   18.02.2017 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Но ведь историческая правда же: часто поэты были "совестью нации", продвигали какие-то нравственные идеалы. Не все и не всегда, конечно.
Но в целом... "Поэт в России - больше, чем поэт", как господин-товарищ Евтушенко удачно выразился.

Сергей Гумберг   20.02.2017 10:38   Заявить о нарушении
так и есть!

Япошка Лин   20.02.2017 11:19   Заявить о нарушении