На Ваганьковском кладбище

                Я пришел на Ваганьково,
                Где он лег отдохнуть.
                А.Розенбаум.

Прах от жизни пожарища
Среди буйства весны.
Над Ваганьковским кладбищем
Звон гитарной струны.

Та струна, как оружие,
Душу ранит и рвет,
То по-русски безудержно
Веселится, поет.

Здесь Володе Высоцкому
Стал последний приют.
Нет в приюте спокойствия:
Кони вечно несут.

Иль на место на лобное,
На распятья ли крест.
Мчатся неугомонные,
Хриплый крик из сердец...

Его имя высокое
Треплют псевдодрузья,
Да из вольного сокола
Не слепить воробья.

Да отравой елейною
Боль утрат не унять.
В торжества юбилейные
Хватит речи толкать...

Крепко-накрепко связанный
По рукам и ногам,
Грязной ложью измазанный,
Не подвластный врагам.

Даже дьявольской нечисти
Не заткнуть ему рот.
Его голос из вечности
Нас не раз позовет

В бой за правду священную
Без пощады к себе
И к души очищению
Назло мира злобе...

Прах от жизни пожарища...
Но бессмертна душа.
На Ваганьковском кладбище
Тише времени шаг.

август 89 - 5.08.92.


Рецензии