духи пустыни

Спину затянешь в тряпки с бинтами -
уже не солидно хвалиться горбами.
не помнишь вчера, не смотришь вперёд -
время закончилось, обратило свой ход.
Забудешь себя в вечномёртвых далинах
собиратель идей будет жив на картинах.
шаги вечносмертных будут помнить дороги.
однаждые приснятся всем странные боги:
осёл - в шкуре дыры (от пуль браконьеров)
усталый старик - безразмерных размеров
и раб, с письмом на спине от владельца...
письмо высекалось.... под строками - сердце...
ты-зверь, африкан и безликий амбал-
ты от своей ходьбы не устал?
песок  уж прирос к подошве ступни,
хоть что-то в жизни своей измени!
ты сам себя плетью стегаешь и бьёшь,
сам на горбу у себя путь ведёшь
ты сам себе ноги стоптал до кости,
и сам на коленях умолял  всех простить.
ты пустышкой в пустыне пустуешь один-
сам себе ты невольник, и пустой госпадин.
ты и раб, и ишак, и хозян с хлыстом -
не знаешь кем будешь в ближайшем "потом".
ты меняешь свой облик, не меняя себя,
ты стегаешь осла и негра-раба,
Потом наколени встаёшь перед ними,
просишь прощенья у духов пустыни....
 
а потом всё сначала-время пустится вспять
и затянет балладу о ком-то опять.


Рецензии