Старость благо

Человек собой кичится, когда молод – жизнь продлится.
К старости он угасает – нечем уж ему кичится.
И  когда болеет сильно, не способен уж грешить.
Если жизнь не проклинает и стремится дальше жить.

Молодость и  знать не хочет то, что к старости придет.
И конечность своей жизни в немощи своей найдет.
Потому пренебрегает теми, кто уже старик.
А старик? Он был же молод – вот кичился, да вдруг сник.

Гордость всеми нами правит, не дает и правду знать.
Никогда свою реальность с этим свойством не узнать.
Подавивши свою гордость, спесь и гонор пропадают.
Гордость же тогда проходит, когда страсти увядают.

Старость – благо. Немощь счастье. Когда немощен – силен.
Потому, когда весь в силе злою силой наделен,
Когда немощный и слабый, зла тогда не проявляешь,
Гордость, спесь и гонор страсти уж спокойно подавляешь.


Рецензии