плач детей из Элизабет Баррет Браунинг

Плач  детей    из Элизабет  Баррет  Браунинг

Там,  где люди бьются с жизнью вечно.
Там,  где каждый к этому привык.
Вы уже услышите, конечно,
Этот страшный и надрывный крик.

В детстве радость вечная играет.
Жизнь цветет,  смеется и горит…
Только нас она совсем не знает.
По   другому с нами говорит…

Только мы не станем улыбаться.
И бежать по золотым полям.
Мы весь день,  здесь будем отбиваться
От цепей,  прижатые  к цепям.

Эти цепи обжигают руки.
И гудят,  гудят,  гудят,  гудят.
Голова летит под эти стуки…
И глаза глядят на все подряд.

И старуха улыбнется тупо.
И напялит черные очки.
И дырявит,  и дырявит лупа…
Наше сердце рвется на куски.

Что же ты!?  Мы шепотом ответим.
А потом мы переходим в вой…
Мы уже старуху не заметим.
Просто бьемся в стенку головой.

Бесполезно умолять кого – то.
Эта цепь гремит и не щадит.
Это значит,  что у нас работа.
И она в сердцах у нас стучит.

Если вы откроете калитку.
И на волю выгоните нас.
Мы и там продолжим эту пытку.
Упадем,  с тоской убитых глаз.

Да и дома,  тот  же   вой звенящий…
Не хотим идти мы и туда…
Этот пар дымящий и шипящий,
Нас спалит в чулане без следа.

Только мать бездушно в сердце глянет.
И глаза застывшие прижмет…
И молитвой ночью нас помянет.
И молитвой этой проклянет.


Рецензии