Где найти те слова, обо всём рассказать?

Где найти те слова, обо всём рассказать?
Вечер поздний уже, но не хочется спать….
Что-то жалит снутри, не даёт продыхнуть….
Сосчитал до трёх тыщ, но никак не уснуть….

Темп, безудержный темп, задал жизни своей
И не в силах сменить, что-нибудь уже в ней.
Иногда отдохнуть тянет, снится покой….
Но не в силах разбить темп привычный такой.

Может быть я не всё смог, как нужно познать,
Чтобы жить и страдать, чтобы счастье искать?
Может нужно прожить десять – двадцать так лет,
Чтоб и после сказать: «Братцы, счастья-то нет!»

Видно это в крови – не могу стороной
Мимо бед проходить, сохраняя покой….
Мне всё кажется, что помогая всем вам,
Я могу ждать поддержки когда-нибудь сам….

Но пока я, упав, поднимаюсь без рук,
Хоть и хочется мне, чтоб помог встать мне друг….
Я зубами скрипя, грязь стираю с лица –
Хорошо хоть в беде узнаёшь подлеца….

Хорошо, что порой, а у многих всегда,
Проявляет, как плёнку, людишек беда,
Что хоть беды порой, могут нам показать
То, чего мы никак не хотим замечать….

То, что прячется часто средь близких людей
Вор, завистник, подлец, негодяй и злодей,
То, что скрыты под масками счастья, тепла
Души чёрные, полные зависти, зла….

…Уколовшись о шип, думал я, что погиб….
Нет, всего лишь упал и колени зашиб,
Я попробовал встать. Получилось! Иду,
Озираясь назад, где был сбит на ходу.

Проклиная тот день, когда птенчик души
Скорлупу безбоязненно клювом крошил….
Не изведавший боль и настырный юнец,
- как же глупо ты сделал несчастный птенец!

Что же, глупый – держись, уж, на гребне судьбы….
Без прикрытой души скорлупой – мы рабы.
Мы не в силах ужалить, связать и избить,
Нам с тобою дано…. Нам дано лишь любить!

Сердце стихнет, молчит. То припустится вновь:
В сердце рваное наше, заходит любовь….
И, забыв боль былую, отдашься душой.
Дай же бог, чтоб сейчас было всё хорошо….


                1988.


Рецензии