Аргунизмы о многословии

Многословные люди тщеславны. Захватывая инициативу в разговоре, они говорят без умолку  решительно все, что приходит им на ум с массой ненужных, утомительных подробностей. Оттого они становятся вскоре скучны и не интересны. Но эта сторона их мало волнует, потому что краснобайство дает им ощущение превосходства над слушателями.

Боясь потерять власть над аудиторией, хотя бы из двух человек,  краснобай  не позволит вставить и слова в свои пространные речи. Особое «красноречие» они испытывают, говоря о себе, своих успехах и достижениях.

Не пытайтесь их остановить, чтобы вставить слово, не получится. Не дадут. Они увлечены краснобайством и слышат только себя. У них нет собеседников, потому что им нужны только слушатели.

Краснобаи нравятся себе, любуются собой, они щебечут как птахи, которым безразлично, слушает их кто или нет. Их не смущает, что вы зеваете, смотрите на часы, прозрачно намекая, что ваше терпение на исходе и вы были бы рады концу  утомившего вас словоблудия.

Положить конец словоблудию можно лишь одним способом: дотронуться до  руки краснобая, посмотреть в глаза и спросить: Не помнит ли он протяженность трубопровода Северный поток?  или среднюю глубину  Балтийского моря? Тщеславный краснобай задумается, дабы не попасть впросак, а вы сможете взять инициативу в разговоре в свои руки. 


Рецензии
Почти в тему: "Иногда в горячих спорах лучше хранить ледяное молчание".

Познакомился с Вашими "аргунизмами", уважаемый Борис. Все понравилось. Только одно кратенькое замечание: Ваши рассуждения о многословии показались мне немного... гм!... многословными :-) Уж простите мне мою дерзость. Не хочу Вас обидеть. А чтобы Вы могли развенчать мое краснобайство и словоблудие, приглашаю покритиковать мои "авторизмы" - http://www.stihi.ru/2009/01/07/3403

С уважением,
Дмитрий Нежин (Алексеенко).

Дмитрий Мазин Гс   09.01.2009 23:44     Заявить о нарушении
Очень признателен, Дмитрий, за оценку "аргунизмов". Разумеется, что сила афоризмов в их лаконичности. "Язык мой - враг мой". Короче и не скажешь. Запоминается легко и надолго, но не всем понятна философская глубина мысли. И мне, читая афоризмы вслух друзьям и родственникам, приходилось часто комментировать, что подразумевал автор. Так родились мои "аргунизмы", которые дают расширенное толкование отдельных понятий.
"Человек человеку - волк!" Что? И все? спрашивают. А почему? Разве мама мне или папа волки? Значит, у афоризма нет универсальности или должной ясности. Ваши афоризмы безупречны. Спасибо. Б.Н.

Борис Аргунов   10.01.2009 12:01   Заявить о нарушении
Рад, что Вы позитивно воспринимаете конструктивную и беззлобную критику. Вдвойне рад за Вашу тягу к афористическому мышлению, повествованию и, конечно же, разъяснительным беседам (человек человеку - в толк!..) Благодарю за добрые слова в адрес моих скромных творений. Желаю Вам новых творческих успехов. Язык Ваш - друг Ваш :-)

С теплом (водой и газом :-)
Дмитрий Нежин.

Дмитрий Мазин Гс   10.01.2009 21:52   Заявить о нарушении