Чёрный кофе без сахара

Столик у окна...
Остывший кофе.
Взгляд в окно,
Затяжка -
Пустота.
На стекле видением мой профиль,
А на нём морщинка возле рта.

Этот вечер - старая пластинка.
Я свободна. Слушай - не хочу.
Но легла морщинка-паутинка -
Струйка на усталую свечу.

День ушёл. Истлел на небосводе.
Так и я, как будто навсегда,
То взлетаю сном о несвободе,
То смотрю в забытые года.

Где-то там, как на сожжённых фото,
Был ли муж? Была ли нищета?
И работа... до мужского пота -
Я всего достигла и не та.

Я уже не та! И в этой роли
Дышится душе, как на бегу.
Это, как от дорогих застолий,
Устаёшь и надо к очагу.

И горчит в таком привычном кофе
Женских мыслей одинокий бред.
И смотрю я на знакомый профиль,
Как... на незнакомый мне портрет.

10.12. 2001


Рецензии