Алёнушка

Лунной ночью девушка через поле шла,
Аленький цветочек бережно несла,
Прижимая к сердцу, вдыхая аромат,
К звёздам обратила свой печальный взгляд.

Слёзы жемчугами катились по щекам,
Развевались локоны по её плечам.
Сарафанчик хлопковый, сношенный давно,
Лоскутами блёклыми чуть прикрывал её.

Алёнушка шагала к матушке-реке
В лапотках дырявых по сырой земле.
В лунном свете девушка призраком плыла,
Не понимая, что с ней – жива или мертва?

Подошла Алёнушка к берегу реки,
Покрестила камень, стоявший у воды,
Молитву зачитала Небесному Отцу
И прошептала: «Прости. Больше не могу.

Устала от побоев хозяев и людей,
Устала от насмешек мачехи своей,
Устала поборами себе хлеб добывать,
Устала свою душу под кнут подставлять».

Ветер поднялся у берега реки,
Рассеял туман на поверхности воды.
Лунная дорога к камню пролегла,
Бедную Алёнушку к себе позвала.

Холодный свет девушке разум помутил,
Серебряным ковром путь устелил.
Алёнушка на камне сняла лапотки
И встала на дорожку серебряной реки.

                29/12/2008

                Ангела


Рецензии