Общество в саду. Никола Ланкре. 1730-е Эрмитаж

Булок полная корзина,
В небе полная луна…
- Спой нам что-нибудь, Розина,
Ты сегодня не одна!..

Расцвели, воспрянув, розы
Вдохновением весны!..
- Я спою о том, как грёзы
Воплотились в чьи-то сны…

- Мы, в любви не зная меры,
Честь и гордость не щадим,
Позабыв земные сферы,
Воспаряем и летим!..

- Отдаёмся без остатка
Этой страсти, высоте!..
Так порой бывает сладко
Покориться красоте!

А Матильда загрустила,
Верно, вспомнила о нём…
- Я его в ночи впустила,
Отпустила только днём…

- Говорила, говорила,
Улыбалась невпопад…
До порога проводила,
Он разлуке был не рад.

- Целовал меня в ладони,
Улыбался и молчал.
За окном заржали кони,
Настежь дверь, и он умчал!..

Звук умолк, и в складках шёлка
Встрепенулась тишина…
В розы куст промчалась пчёлка,
В кронах лип листва слышна.

- Спой ещё, ну спой, Розина!
Пусть звучит любви струна!..
Булок полная корзина,
В небе полная луна…
2.04.07


Рецензии