У костра

           Далеко,в краю суровом,
           У таежной у реки,
           Под прекрасным небосклонои
           Чай варили мужики.

           Пили дружно, да по кругу
           Все курили табачок,
           Как им было в жизни туго,
           Дожидаясь свой звонок.

           Им лихая пала доля:
           Для своей родной страны
           Лес валить, да поневоле,
           От весны и до весны.

           И,вставая спозаранку,
           Крепко в руку взяв топор,
           Каждый вспоминал Лубянку,
           Да последний приговор.

           Кто-то вспоминал мать-старушку,
           Недождавшую его,
           И,присевши на опушку,
           Позабыл про мастерство.

           Доля добрая и злая,
           В горле ком,не проглотить,
           Каждый верит,каждый знает:
           Нужно выжить,нужно жить.

           Глухари протоковали
           Песню скромную свою,
           На холмистом перевале
           Отдыхалось,как в раю.

           И,закрыв устало очи,
           Каждый видел сладкий сон
           Красотой белесой ночи
           Да надеждой окрылен.

           Ну да ладно,мужичищи,
           Сядем снова у костра,
           Да заварим наш чаище,
           Кровь разгоним до утра.

           Видишь-птицы в перелете
           Собирают косяки...
           Передайте на свободу:
           Лес валяют мужики!

           Вдумайся,страна родная,
           Посмотрев издалека,
           За бесценок ты теряешь
           Свою силу-мужика!

           Но нельзя на переправе
           Поменять гнедых коней,
           Ведь конями кто-то правит,
           Принимая за людей!




                А.Маркушин


Рецензии