В память о маме

БЫВАЕТ ТАК, ПОНИМАЕШЬ,
НАВЕРНОЕ У МЕНЯ НЕ ОДНОЙ,
МОРГАЕШЬ, ГЛАЗА ЗАКРЫВАЕШЬ
И ТЯНЕТ ДУШОЙ ДОМОЙ.
ПИСАТЬ Я СТИХИ НЕ УМЕЮ,
УМЕЮ СТИХИ ЧИТАТЬ,
А ПРОСТО МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ
ТИХОНОКО ТЕБЕ  СКАЗАТЬ.


Я ПОМНЮ И ЗНАЮ ВСЕ БЫЛО,
Я ВЕРЮ БУДЕТ ЕЩЕ,
ХОЧУ ЛИШЬ ПОНЯТЬ, СИЛЮСЬ,
КАК НЕ УНЫТЬ ДУШОЙ.

МАМА МНЕ ГОВОРИЛА,
УНЫНИЕ ТЯЖКИЙ ГРЕХ.
С МАМОЙ НЕЛЬЗЯ СПОРИТЬ,
ОНА БЫЛА ЛУЧШЕ ВСЕХ.

ЗНАЕШЬ, ЗАПАХ ДОМА,
ТАК ПАХНЕТ, КОГДА НЕ ЖДЕШЬ,
ОБНИМЕТ ВОЛНА НА ПОРОГЕ,
КОГДА ВНЕЗАПНО ВОЙДЕШЬ.

БЫВАЕТ, ТЫ ЗНАЕШЬ, БЫВАЕТ
НЕ ХОЧЕШЬ ИДТИ  НИКУДА,
ВОЖМЕШЬСЯ В МЕСТЕЧКО РОДНОЕ,
НА КУХНЕ  СТУЧИТ  ВОДА.

ГДЕ-ТО СКВОЗНЯК ИГРАЕТ
С УЛИЦЫ ЗВУКИ ШИН
ДЕТИ СМЕЮТСЯ И В СУМЕРКАХ
НЕ ВИДНО СЕРЫХ ВЕРШИН.

КОГО-ТО ЗОВУТ С БАЛКОНОВ,
СОСЕДИ ЧТО-ТО ПЕКУТ,
НАВЕРНОЕ МНЕ ПРОСТО ХОЧЕТСЯ
ВДРУГ ОКАЗАТЬСЯ ТУТ.

А ДОМА ТЕМНО И ТИХО,
СЛУШАЙ, МОЛЧИ, НЕ ПОРТЬ
ПОКА НЕ ВИДНО
НЕ ЗНАЕШЬ ВЕДЬ, КТО С БАЛКОНА ВОЙДЕТ.


НЕ НАДО МНЕ ВРАТЬ, ЧТО ПУСТО,
ТАМ СЕЙЧАС ВЕСНА
МАМА МОЯ НА ДИВАНЕ
СОВСЕМ В ТЕМНОТЕ ОДНА.

НАВЕРНО ЧУТЬ ЗАДРЕМАЛА,
СКАТЕРТЬ ОПЯТЬ СПОЛЗЛА
НА СТОЛИКЕ ПОД ЛАМПОЙ
В КРУЖКЕ СТОИТ ВОДА.

В НОЧИ КРАСИВОЙ ЗАГАДКОЙ
КРАСНЫЙ ГОРИТ ОГОНЕК
НА САМОМ КРАЮ ДИВАНА
КЛУБОЧКОМ ЧЕРНЫЙ ЗВЕРЕК.

ТЫ ДУМАЕШЬ Я ПРИДУМАЛА?
НЕ ВЕРИШЬ
НЕ НАДО ЛГАТЬ?
ДА ПРОСТО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ,
А МНЕ ПРОСТО НАДО СКАЗАТЬ.

МНЕ НАДО, ОЧЕНЬ НАДО
ЗНАТЬ, ЧТО ЕСТЬ МОЙ ДОМ,
ПРОПИТАНЫЙ СЧАСТЬЕМ
ГОТОВЫЙ
МЕНЯ УВИДЕТЬ В НЕМ.

В МАЛЕНЬКОЙ РЮМКЕ СВЕЧКА
ОБУГЛИЛАСЬ, ОПЛЫЛА.
Я БЫ ТИХО И МОЛЧА
СЕЙЧАС ОГОНЕК ЗАЖГЛА.

А ОН БЫ ГОРЕЛ И ТРЕСКОМ
МЕНЯ ВОЗВРАЩАЛ ОТ СЛЕЗ
И Я БЫ ВДЫХАЛА ЗАПАХ В ПАМЯТЬ О МАМЕ РОЗ.


Рецензии