Пуговки

В БОЛЬШОЙ КОРОБКЕ КРУГЛОЙ
ТЕСНИЛИСЬ И ТОЛКАЛИСЬ
ИГОЛКИ, НИТКИ, ПУГОВКИ
БУЛАВКИ, КНОПКИ, РУБЛИКИ
С ТРУДОМ, НО УМЕЩАЛИСЬ.

А ТАК КАК СКУКУ СЕРУЮ
УБИТЬ ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ
В НАЛИЧИИ ДЛЯ ПАФОСА
ТЕМ НЕСКОЛЬКО ИМЕЛОСЬ

НО ЧАЩЕ ВСЕХ ИСТЕРЗАННЫХ
ОДНА БЫЛА В ХОДУ
О ВАЖНОСТИ И СМЫСЛЕ
КОМУ, ЧТО НА РОДУ…

И ЗАВОДИЛА ГРОМКИЕ ДЕБАТЫ ПО УТРУ
БОЛЬШАЯ ТЕТКА ПУГОВИЦА
ВОРОЧАСЬ НА БОКУ.

Я СТАРАЯ, Я ВАЖНАЯ,
Я ВИДЕЛА ВОЙНУ
ВО МНЕ КАК И ПОЛОЖЕНО
ДВЕ ДЫРКИ НА ПУПУ
А ЧТО ТЕПЕРЬ, БЕССОВЕСТНО
ПРОБЬЮТ ДО ЧЕТЫРЕХ
И КРУТЯТСЯ И МАЯТСЯ,
МАШИНКОЙ ПРИШИВАЮТСЯ
И ТУТ ЖЕ ОТРЫВАЮТСЯ,
ТЕРЯЯСЬ НА ЛЕТУ…

А Я , КРИЧАЛА РЯДЫШКОМ
СОСЕДКА ЦВЕТА АЛОГО
ВЕЧЕРНЯЯ КРАСИВАЯ
ЗАЛОГ УСПЕХА ЖЕНСКОГО
И ЖЕНЫ ОФИЦЕРСКИЕ
МЕНЯ ЛЮБИЛИ ИСКРЕННЕ
ЗА КАМУШЕК В БОКУ.

А Я БЫЛА НА КОФТОЧКЕ
А Я НА САРАФАНЕ
АХ ПОМНИТСЯ НА ПЛАТЬИЦЕ
С БОЛЬШИМ ТАКИМ КАРМАНОМ.

ДА, ТАМ СО МНОЮ РЯДОМ
БЫЛ ТОНКИЙ РЕМЕШОК
СКАЖУ ВАМ ПО СЕКРЕТУ
ВОЛОЧИЛСЯ ЗА МНОЮ
ВЕЗДЕ ПО БЕЛУ СВЕТУ….

АХ, ЛАДНО, ВЫ РАССКАЖЕТЕ, СОСЕДКА
КАЖДЫЙ РАЗ
У ВАС ТО ТО, ТО ЭТО,
УЖ ПРЯМ… ПО БЕЛУ СВЕТУ
И СКОЛЬКО МОЖНО ЭТОТ
РАССКАЗЫВАТЬ РАССКАЗ?

ШУМЕЛИ И ПЫХТЕЛИ
И ПОКАЗАТЬ ХОТЕЛИ,
ЧТО НУЖНЫЕ ЕЩЕ
ЛЕЖАЛИ И СТАРЕЛИ
ЗАКРЫТЫ ХОРОШО

И ТАК БЫ ДЛИЛОСЬ ДОЛГО
ЕЩЕ БЫ МНОГО ЛЕТ
ДА ВОТ ОДНАЖДЫ
В КРУГЛУЮ КОРОБКУ ХЛЫНУЛ СВЕТ

РУКА И ГОЛОС ДЕВИЧИЙ
С ОПАСКОЙ УДИВЛЕНЬЯ
-ДА ЧТО ЗДЕСЬ МОЖНО МАМОЧКА…?
И В ГОЛОСЕ СОМНЕНЬЕ

ДА ТЫ НЕ ТОРОПИЛАСЬ БЫ
СМОТРИ, ВОТ ТО, ЧТО НАДО
ИЗ УГОЛКА ИЗ САМОГО
ДОСТАЛИ
КАК ИЗ КЛАДА
БЕЛЕСУЮ
ПОТЕРТУЮ
А ТАК ЕЩЕ СГОДИТСЯ
А ПУГОВКА ИПУГАННО ВСЕГО ВОКРУГ БОИТСЯ
ОНА ЖЕ ПРОСТО БЕЛАЯ
ОНА НИЧЕМ НЕ ПАМЯТНА
НА РАСПАШЕНКЕ ЛЯЛЬКИНОЙ
БЫЛА ПРИШИТА МАМЕНЬКОЙ.

ТЕПЕРЬ НА ПЛАТЬЕ ДЕВИЧЬЕ
ТЕПЕРЬ НА ПЛАТЬЕ БЕЛОЕ
НА ВНУТРЕННЮЮ ПЕТЕЛЬКУ
НА ПОТАЙНУЮ ПЛАНОЧКУ
ОНА ЖЕ БУДЕТ ГЛАВНОЮ
ДЕРЖАТЬ КОРСЕТ ПО ТАЛИИ.

НУ ВОТ, А ЭТИ ПУГОВКИ ТЫ ВМЕСТЕ СОБЕРИ
ОТДАЙ СЕСТРЕ, ПУСТЬ УЧИТСЯ
НА КУКОЛ ПЛАТЬЯ ПЕСТРЫЕ
ДА В ШКОЛУ НА ТРУДЫ.

апрель 2007


Рецензии