Закалить сызнова

Нам некого винить - мы позабыли сами,
Как в горе закалялась и багровела сталь,
И как могли когда-то идти вперёд упрямо,
И как сердца горели, и разум трепетал.

Всё сгинуло, минуло и  вспять не повернуть,
Следы героев стерлись с дороги к небесам -
Среди дорог рутинных затерян этот путь
И мы начнем сначала как с чистого листа,

Наново всё узнаем, пройдем и победим,
Очистив ржу точилом и тяжестью креста,
Сумеем, сможем, знаю - иначе и не быть,
Не время колебаться, - час роковой настал.

Вперёд все, кто способен пройти хотя бы шаг,
Смелей, покуда пламень сердечный не устал.
Не мир - себя борите, ведь так и только так
Во все века ковалась и закалялась сталь.
___________________________________________
С уважением и восхищением к жизни и творчеству Николая Островского.


Рецензии