Мнимая краса

Была проста и тщетно мнила,
Что в ней есть крохи красоты,
Всё предала, друзей забыла
И в прошлое сожгла мосты.
Как кукла крашеная в нитках
Она кривлялась пред людьми,
Она красивой претворялась,
Просила в плату лишь любви.
Как скоморох звенящий бубном,
Могла потешить люд честной
Своею трепетною верой,
Своею мнимой красотой.
Но людям лгать так тяжело,
А лгать себе вдвойнее тяжко -
Наряд шута скрыт под чадрой,
А вера на дне винной чашки.

**********************************

И было решено отнять красоту.
Отвергшая Бога, себя отвергает!
Воскреснув клянется, что жизнь проживет,
Но жить не умея опять погибает.
Грехов натерпевшись по кромке идет,
Пытаясь упасть, но никак не решиться...
И ищет, и просит, и ропщет, и ждет -
Кто ей поможет о камни разбиться.
Раздутая фарсом своей же мечты,
Котенком слепым, что то ищет на ощупь,
Чужими считая свои же следы,
И дождь принимая за ангелов поступь.
И было дано ей в награду за блажность,
Детской наивности кротость ума,
Дар небольшой, но единственно важный:
Счастье свое пусть строит сама!


Рецензии