Блестящий и славный

*   *   *

Блестящий и славный
конём златогривым
на берег седой Ворукаша
примчался отважный
сияющий Тиштрий
к земле, истомившейся жаждой.
Навстречу ему –
демон знойной пустыни,
конь чёрный, как мрак, Апаоша.
Вся в ступьях и язвах,
вся в гнойных подтёках
бесовская смрадная морда.

Вот бьются три дня
и три ночи у моря,
и Тиштрия дэв побеждает.
Конь белый и славный
с уздой золотою
пустыню на срок покидает.

- О, если б мне люди
молились как Богу,
молитвой меня почитали,
я был бы сильнее,
чем стадо верблюдов,
чем реки и горы из стали!

И молвил тут Мазда:
- Блистающий Тиштрий,
молюсь тебе словом правдивым.
И силу даю,
как у стада верблюдов
и гор стальных грозную силу!
И снова конём
златогривым и славным
блестящий, сияющий Тиштрий
примчался на берег
седой Ворукаша
к земле, Апаошей убитой.

Несётся навстречу
из зноя восставший
бесхвостый, безгривый и чёрный
дэв страшный,
безводной пустыни иссохшей,
злокозненный дэв Апаоша.

До полдня бились.
И демон был изгнан.
- О благо мне, Мазда!
Пусть воды
прольются немедля на добрые пашни,
чтоб дать могли дружные всходы!
И ветер повеял,
сгоняющий влагу
от облака к облака в тучу.
И дождь пролился,
принеся облегченье
и Хварно всем праведным душам.

Луны тонкий серпик.
Час поздний,вечерний.
Припомню любимое место.
Глаза закрываю
и вижу свеченье
над чёрною книгой «Авесты».


Рецензии