Мой дед

 (Не вернувшемуся с войны деду-командиру эскадрильи штурмовиков.Без вести пропавшему).               

Я знаю праздников не мало.
И красных дней в году не счесть.
Но  в них тепла  не доставала.
Хотя, помпезность  в  датах есть.
А Новый год – особый случай.
Когда душа в душе поёт.
И этот день – он самый лучший.
И даже в снег и в гололёд
Приходят в дом воспоминанья.
Волшебник с полночью вдвоём
Исполнят детские желанья,
Не оставляя на потом.
И молодильных яблок деду
Подарит Дедушка Мороз.
Он их отведает. К обеду
Займётся музыкой всерьёз.
Наденет на плечо тальянку.
Сотрёт платочком с клавиш пыль.
Забаритонит, как тачанку,
Нам заменил автомобиль.
Пальцовкой, продолжая роды,
Вдруг разукрасит верх и низ.
Попса - скорее ветер моды.
А он - от бога гармонист.
Под Новый год играет - парень.
А не седой, в годах старик.
И я играю с дедом в паре.
К таким «дуетам» он привык.
Уже давно не треплет уши.
Люблю его. А он – меня.
Мой дед  на свете -  самый лучший,
В нём много тёплого огня.
Звучат мелодии от деда.
Под ёлкой праздничной вдвоём.
Поём, что нам нужна Победа,
А смерть с зарплатой подождём.
Поём уральские частушки
И песни средней полосы.
Саратовские «нескладушки»,
И про Чапаева усы.
Нам с дедом весело, не скучно.
Чего скучать под Новый год?
Давно мы с дедом неразлучны.
В семье – он нужный эхолот.
Здоровья каждый год желаю.
И знаю точно, что старик
Мне  присмотрел соседку- кралю,
Сказав о внуках напрямик.
Хитёр мой дед - проказник бабий,
Любитель женских нежных чар.
И политесы строит ради,
Всегда горит в глазах радар.
Но верность бабке Антонине
Старик невольно сохранил.
Остался верен  «лучшей мине».
С войны одну её любил.
Но не считал всю жизнь зазорным
Молодку тайно ущипнуть.
Пощёчину терпел покорно
А получал их? Просто жуть!..
Я прятал смех от взгляда деда,
Чтоб подзатыльник избежать.
Он мог прожить два дня без хлеба.
Без женщин час, со скрипом – пять.
Но ровно в полночь, за Победу
Мой дед сто грамм со всеми пил...
Потом валялся до обеда
С давленьем и потерей сил.

Весной он умер, в День Победы.
Смотрел парад при орденах.
Свои законные отведав,
Держа тальянку на руках… 


Рецензии
Какой замечательный дед у Вас!
И какой замечательный внук у деда!
Уважаю! Очень понравилось!
С теплом!

Ирина Борисова 2   21.01.2009 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.