Танцы во дворе. В. Хрилёв

                "Танцы во дворе".


              Вскинув руки, как дреколья,
              Гости топнули на спор,
              После шумного застолья
              Разом высыпав во двор.


              Лучше топать, а не крякать,
              И готова, как огонь,
              Золотых потёмок мякоть
              Грызть матёрая гармонь.


              Сам хозяин - добрый малый,
              Он плюётся в лопухи,
              Он гогочет рыжий, шалый,
              А из глаз летят грехи.


              Он сидит на табурете
              Володетелем грозы.
              Сладким стоном сумрак метя,
              Смехом брызнули басы.


              И бросаясь, как с обрыва,
              Кто не слышал - не поймёт,
              Он рассыпал горсть надрыва,
              Ставя чёртов перемёт.


              Во дворе катая взвизог,
              Голоса бедово-злы.
              Лишь охапками записок
              Пролетают подолы.


              В каждой кнопке - заваруха.
              Завитушек перевязь,
              А закат развесил брюхо,
              Над лесами развалясь.


              Надоело охать пресно,
              Если маковым, лесным,
              Окаянным титькам тесно
              Под сатином вырезным.


              Даже дед - годов кузнечик,
              Отряхнул тоску с тряпья,
              Патриарх родимых печек,
              И мочального репья.


              Платья ветром завертело.
              А гармонь кричит: "Пляши!",
              Будто выстрелило тело
              Нежной удалью души.


              Рад хозяин. "Скуку бросте!
              Шибче, милые. А ну!" -
              И глаза его, как гвозди,
              Протыкают тишину.


              Вся родня - не шита лыком,
              Если что - снесёт забор...
              Громовым, весёлым криком
              В полночь выкатился двор.


                1983 г.


Рецензии