На слабый взгляд рука - одно батрачество...

ДВА ЧИСТЫХ БРЕЙГЕЛЯ В ОКНЕ СОЧЕЛЬНИКА


На слабый взгляд рука – одно батрачество,
И сцены мелкие: дома, животные.
Откуда в сердце мне его чудачество
И во гробех любить все землеродное?

В окне сочельником под кроны тонкие
Крадутся круглые в снегу охотники,
И на когтях летят собаки звонкие,
И ослик с Девою трусИт за плотником.

И никнет воинство к ним с Откровенностью -
Мол, Первозданный Свет - Господь прокидывал.
Когда, кротчайшая, поборешь бренность ты!
Звезда восставлена - Царю Давидову!

Сочельник бархатный ложится нА сердце,
Земля возлюблена крестьянским Брейгелем.
А пастухам осталось - в яслях заститься,
Се переписчик ставит – место: ВИфлеем.

08 января 2009


Питер Брейгель Старший:
Охотники на снегу, 1565,
Перепись населения в Вифлееме, 1566.


Рецензии