Ода лени

 ОДА   ЛЕНИ
(ироническая  сказка,  навеянная
 бездумно-вредоносным  -  « чтобы  как  у
 них»  -  реформаторством 
 90-ых  годов  20-го  столетия )


А  Емеля  на  печи
Протирает  кирпичи.


А  село  возводит  башню,
Чтобы  ахнул  мир  вчерашний,
И  от  ентого  села
Слава  по  миру  пошла.
Зело  дельная  идея  -
Срам  тебе,  лентяй  Емеля!


Через  месяц  -  чудеса!  -
Башня  взмыла  в  небеса!
Высоченна  -  ё-моё!  -
Всяка  молния  в  неё:
Из-под  Бруклинска  моста,
Из-под  Южного  креста!
С  Темзы  -  мелочь.  А  с  Непала
Очень  крупная  попала!
Времена  -  не  до  гостей:
Искры  сыплются  с  лаптей!
Даже  в  погребе  квашенья
Пропитало  напряженье:
С  уха,  с  носа,  с  капли  пота,
Из-под  нижнего  прохода  -
С  ночи,  с  вечера,  с  утра  -
Пробивная  бьёт  искра!


Хорошо  ещё  в  район
Встал  сапёрный  батальон:
В  поднебесну   крокодилу
Поднатыкали  тротилу  -
Восемь  дней  её  рвало!
Успокоилось  село…


А  Емеля  на  печи
Протирает  кирпичи.


А  село  плотит  плотину  -
Не  плотину,  а  картину.
Чтоб  тайфуны  зашвырял
Рядом  море-окиян…
Чудо  будет  точно  к  сроку!
Срам  Емеле-лежебоку!


Утром,  солнцем  осиян,
Заплескался  окиян!
Глядь  -  корабль  идёт  к   селу.
В  енту  бывшу-то  дыру!
С  чёрным  флагом  на  макушке!
Что  за  люди!  Что  за  пушки!
Развернувшись  за   гумном,
Встал  корабль  -  и  грянул  гром!
Пока  рушили  запруду  -
Флагман  бед  наделал  груду.


А  Емеля  на  печи:
-  Ма,  чего   народ  кричит?
-  Сила  Флинта  подошла,
Пол  селенья  разнесла!


А  народ  (что  уцелел)
Роет  угольный  карьер.
Чтобы  жить  да  поживать  -
Уголь  неграм  продавать.
Срам  Емеле  на  печи,
Что  шлифует  кирпичи!


.     .     .     .     .     .     .     .


Почтальонша  -  плат  к  лицу  -
Шасть  к  Емелину  крыльцу:
-  Выдь-ка  -  семечки  грызёт.  –
(Ить  кому  всегда  везёт!
Дуракам  везёт  зазря!)
Тут  от  батюшки  царя  -
Тебе  шуба  на  меху,
Сапожищи на  пуху,
И  поменьше  тьма  наград  -
За  большой  какой-то  вклад…


Рецензии