Портрет молодого человека. 1495 Перуджино Эрмитаж

- О чём печалишься, мой друг?
- О том, что лето пролетело,
Что пожелтело всё вокруг,
И одряхлело будто тело…

- Ты эти мысли прогони,
Случайный гость – твоя кручина!
- Я коротаю скукой дни,
На это есть своя причина…

- В твои ли годы знать печаль,
И для тебя ли время грусти?
И ты напрасно замолчал,
Скажи слова, и грусть отпустит!

- Моя любовь угасла…. Нет,
Не сыщешь днём, не встретишь ночью…
Погас до срока жизни свет,
И счастье вихрь развеял в клочья…

- Как видно, мой черёд молчать,
Я знаю боль не понаслышке…
Ты был готов тогда кричать,
И в омут пасть, как камень с вышки!

- Не предвещал мне рок беду,
Читая сны, душа пылала!
И мы ловили рыб в пруду,
Нам этих дней казалось мало…

- Её отец меня признал,
Святая мать добра желала…
Я день венчания узнал,
Но ждать судьба меня не стала.

- Чума пришла, жестокий вор,
И жизни листья, обрывала…
Не пощадил Марию мор,
И ночь собакой завывала!

- Прости, мой друг – спросил…. Мне жаль,
Она в раю, я верно знаю…
- Смотрю в себя и вижу даль…
И словно дождь в ночи, рыдаю…

- Хотел бы я навек уснуть,
Чтоб никогда не просыпаться…
- Позволь и мне с тобой взгрустнуть…
Я первый раз на этой Пьяццо…
11.02.07


Рецензии