Портрет Анны Фернли, жены сэра Томаса Грэшема

    Антонис Мор ван Дасхорст. 1560-е Эрмитаж
- Я женщина замужняя,
Прошу не приставать!
Чисты от лживых помыслов
И мысли, и кровать…
Семейным узам праведным
Свободу предпочла,
Но выбрала не скареду:
Характер, всё – учла.

- Мой муж – фигура важная,
Я Томасом горжусь.
Хозяйством управляю я,
До полночи тружусь…
И мужу соответствовать
В любых делах стремлюсь…
И чувства нужно пестовать,
Для брака это – плюс.

- Супругу не советую,
Дистанцию слежу,
И частыми обетами
Его не завожу!
Тактично, ненавязчиво
Словечко оброню,
Услышит, делать нечего,
И – бабочкой к огню…

- Лукавить не пристало мне,
Лукавство – это грех,
Но жизнь такая сложная,
И прихоть – как орех…
Избавиться от прихоти –
Орешек расколоть,
И вот уже, хоть нехотя,
Смиряет свою плоть.

- Подарки дарит часто мне,
Вот в перстне изумруд!..
Он ценит по достоинству
Супруги верной труд.
Свою любовь и молодость
Для мужа я храню,
А вам, простите, – холодность,
Не бабочкой, к огню!
14.04.07


Рецензии