Портрет Изабеллы Брант. ван Дейк. 1621 Эрмитаж

- Так Вы говорите: «Афина Паллада,
В накидке из барса, и с острым копьём…».
Я в цель – острым взглядом, и в том мне услада,
Что цель не убита, досталась живьём!..

- Я знаю секреты любви и богатства,
Но в лёгкости зримой незримая суть:
От плоти двуликой не прячь святотатства,
И что не свершится, того не вернуть…

- Коварство у трона – обычное дело,
Порой обратится и в жемчуг слеза…
Прикрыто открыто манящее тело,
И выдадут похоть не фразы – глаза!..

- Малейшая слабость – и вы в подворотне,
Заметят ошибку, монетой – в кошель!
Платить, но не сразу, с оттяжкой –  охотней,
Пока не прогнали клевреты взашей!

- Мужская гордыня, довольство собою,
Щипки и ужимки, позёрство, плевки…
Бычки племенные, стадами – к убою,
Ведь с ними так просто сыграть в поддавки!..

- Устройте герою триумф на постели,
Вложите в ладони секиру иль меч…
Не вдруг, через месяц – дворцы опустели,
Сплошным монологом – от вас – его речь.

- Нельзя не заметить с другою измену,
Останется запах, увянет цветок…
Скорее найдите смышлёной замену,
Подбросив, как Яго, под двери платок!

- Не сразу, но прочно врастают те нити,
Которые с кровью проденет игла…
Но если порвёте – себя и вините,
А лучше – казните! И я бы смогла!

А Вы говорите: «Афина, Минерва!
В какой-то накидке, с каким-то копьём!..».
Я всюду привыкла быть истинно первой,
Не зря полным кубком ведь жизнь свою пьём!
7.04.07


Рецензии