Пейзаж. Франческо Гварди. Ок. 1780 Эрмитаж

- Привык сюда…. Такое место,
Тростник могучий, и высок!
А то, что берег мягче теста?..
Конечно, лучше бы песок!

- Да где тут взять! Сплошная глина.
Но нам к трудам не привыкать!..
Борьба за хлеб, как паутина, –
Всю жизнь, до смерти, трепыхать!..

- А здесь бывал ещё мой папа,
И был потоньше этот ствол…
А у менялы кисть как лапа,
А уж упрямства – просто вол!..

- Но я не жалуюсь, ей-Богу,
Мы с братом молоды, крепки…
Да, вот вчера поранил ногу,
Не здесь, чуть дальше, у реки.

- Ведь как!? Приходится рыбачить!
Семья большая, поспевай!..
Когда дитё под утро плачет,
Хоть сам от боли завывай.

- Нести своё совсем не трудно,
Плечо поноет и пройдёт…
Так – каждый день. Совсем не нудно!
Бедняк и лиры не найдёт!..

- Пока светло. Но – в небе тучи,
Подул прохладный ветерок…
Сеньор Альфонсо куш получит,
Хотя и нам с Марией прок!

- Богатство что?! Оно обуза,
Карман дырявый, убежит…
Нам никогда не есть от пуза,
Коль пузо бедность сторожит.

- Привык сюда…. Такое место,
Тростник могучий, и высок!
А то, что берег мягче теста?..
Конечно, лучше бы песок!
4.03.07


Рецензии