Портрет сэра Томаса Чалонера. Дейк. 1620 Эрмитаж

- Я за эфес берусь нечасто,
Но если взялся, то дерусь!
Диктует плоть поступки властно,
Но – без подсказки обойдусь.

- Я представление имею,
Что значит в жизни слово «честь»!
Схлестнуться в лоб с врагом посмею,
Чтоб оскорбление зачесть.

- Смывает кровь на душах пятна,
Хоть бестелесна суть души!
Как внешний вид, душа опрятна,
Марать поступком не спеши.

- Сначала взвесь и поразмысли,
И во вниманье всё прими!
Смешон глупец, в каком-то смысле,
Но вверх забрало подними.

- Яви на свет глупца изнанку,
Не унижая, накажи!
И чтоб урок проникнул в ранку,
Клинок свой острый обнажи.

- Словесный бой и перепалка,
Хотя бескровны, но разят!
Чтоб выбить спесь – годится палка,
Мой взгляд на вещи непредвзят.

- Старинный род и память предков –
Моя опора, мой остов!
Высокий лоб – наследства метка,
Здесь двух вполне достанет слов.

- Служу себе и королеве…
Владей, Британия, и правь!..
А что клинок повесил слева,
Так я – правша. Манжет поправь!
16.06.07


Рецензии