Когда безумствует душа

Когда душа безумствует, и тело
Ни сердцу не подвластно, ни уму,
Глаза в пространство смотрят ошалело,
Мысль мечется по памяти письму.

Жестоких строк зачем не стерло время?
Зачем смятенье опоздавших чувств?
Экспресс отправлен сквозь туман и темень,
А путь разобран впереди и пуст.

Пути назад отсечены. За что же?!
Как коротка ты оказалась, нить
Меж колыбелью и холодным ложем,
Где невозможно ни любить, ни жить!...

Когда душа безумствует, надежда
Уходит, чтоб не сгинуть в ней.
Души и тела падают одежды.
Нет ничего прекрасней и страшней.

И в страшной бездне безнадежной этой
Спираль, а в центре - острие иглы.
И можно острием пробиться к свету,
А можно в царство сумеречной мглы...

Экспресс отправлен сквозь туман и темень.
Нить коротка. Безумен машинист.
И острие, нацеленное в темя,
Блестит. Вдруг свист косы. И нет границ.

15.02.92.


Рецензии