Победитель

«Ты победил! - сказал король
Усталому стрелку,-
Ты хорошо исполнил роль,
Хоть нож в твоем боку.»

Но наклонил главу стрелок,
Закованный в броню:
«Когда б меня понять ты мог -
Я нож в душе храню.»

«Ты победил»,- сказал палач
И опустил топор
Под женский стон и детский плач,
Под пушек разговор.

Горело солнце в высоте,
И взгляд его блестел.
Солдат, распятый на кресте,
Поодаль чуть висел.

Ведь ты же сам вчера, король,
Создал бандитов рой.
И потому спросить позволь:
Какой же ты герой?

Не дай, Господь, таких «побед»,
Ему побед не дай.
Пусть декабрем летит вослед
Ему цветущий май.

Не лепестки пурпурных роз,
А кровь покрыла снег.
Не дай ему про тот мороз
Ты позабыть вовек.

Не дай, Господь, забыть ему
Сожженных деревень
И пленных крик в густом дыму,
Когда был ночью день.

Как черен шелк его знамен,
И неумерен пыл...
Прости его: надеюсь он
Не ведал, что творил.

29.05.96.


Рецензии
Сергей,примите мое восхищение.
***
Прости его: надеюсь он
Не ведал, что творил.

Ну почему такие стихи не в лидерах?!

Вера Овчинникова   15.02.2009 02:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Вообще, я не стремлюсь в лидеры. А Вы ведь все равно нашли это, и другие найдут, кому надо...

Сергей Гумберг   16.02.2009 13:13   Заявить о нарушении
Это правда,кому надо ,услышат...Я говорю только о пристрастиях человеческих...))))

Вера Овчинникова   16.02.2009 13:33   Заявить о нарушении