Гимнастерка

Старушка хранит гимнастерку.
В кармане - военный билет.
В нем записи полустерты,
И фотокарточки нет.

Фамилия, имя простое,
Каких на Руси - миллион.
Рожденный в начале застоя,
Судьбу свою видел ли он?

До дырок зачитывал книжки
О буднях второй мировой
Обычный советский парнишка,
Один среди тысяч - герой.

И вот его время настало.
Измерил солдатский сапог
Пустыни и острые скалы
И множество пыльных дорог...

Метался у пропасти края
Зажатый душманами взвод.
Тогда он, друзей прикрывая,
Рванул с пулеметом вперед...

Пылится в шкафу гимнастерка.
В ней кровью залитый билет,
Где записи все полустерты
И фотокарточки нет.

А есть там письмо из Кабула.
Две строчки, мол, все ничего.
И дырка, пробитая пулей.
Такая ж, как в сердце его.

10.01.96.


Рецензии