Нефертити

//ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО//

Как ни крутите, ни вертите,
существовала Нефертити.
Она когда-то в мире оном
жила с каким-то фараоном.
Но даже если с ним лежала,
она векам принадлежала.
И он испытывал страдания
от видимости обладания.
Носил он важно облачения.
Произносил он обличения.
Он укреплял свои устои.
Но, как заметил Авиценна:
в природе рядом с красотою
любая власть неполноценна.
И фараона мучил комплекс
неполноценности...
Он комкал салфетку мрачно за обедом,
когда раздумывал об этом.
Имел он войско, колесницы,
ну а она: глаза, ресницы,
и лоб, звездами озарённый,
и шеи выгиб изумлённый.
Когда они в носилках плыли,
то взгляды всех глазевших были
обращены, как по наитию,
не к фараону, – к Нефeртити.
Был фараон угрюмым в ласке
и допускал прямые грубости,
поскольку чуял хрупкость власти
в сравнении с властью этой хрупкости.
А сфинксы медленно выветривались,
и веры мёртвенно выверивались.
Но сквозь идеи и события,
сквозь всё, в чём время обманулось,
тянулась шея Нефертити
и к нам сегодня дотянулась.
Она в мальчишеском наброске
и у монтажницы на брошке.
Она кого-то очищает,
не приедаясь, не тускнея.
И кто-то снова ощущает
неполноценность рядом с нею.
Мы с вами часто вязнем в быте...
А Нефeртити?
Нефертити
сквозь быт,
события, лица, даты,
всё так же тянется куда-то...
Как ни крутите,
ни вертите,
но существует
Нефертити.


Рецензии
В последней строчке настоящий автор писал "Но существуЮт Нефертити", что даёт надежду девушкам в каждом поколении быть красивыми)

Ирина Тучковская   19.07.2019 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.