Лешуконье

          Лешуконье

Шептался с ветром бор сосновый...
Хватались корни за тропу,
Как - будто каждый ствол багровый
Почуял в буре ворожбу...

...Недаром  в облачном тумане
Собранье крон, наперебой,
Листвою прятало преданья
Ведомых странною судьбой...

Бродил ли ты лесной тропою
За белым облаком сплошным?
Везде туман, перед тобою...
Встречался ль ты с Царём Лесным?

Являлся ли тебе в тумане,
В конце тропы, старинный дом –
Углом, клонившимся к поляне
С резным продавленным крыльцом?!

Там затаившаяся гордость,
Среди дымящихся высот!
Там, у крыльца, старуха горбясь,
Предвидя будто мой приход...

Дрожащей чахлою рукою
На дверь чулана указав,
Толкнув её своей клюкою,
В пороге скрип сухой разжав...

Бессвязно, тихо, что-то молвив –
Она ввела меня туда...
Смолистым паром пахла кровля,
И где-то капала вода!

Паучий лён на диск зеркальный
Свисал, и в свисте веретён,
Как в лабиринте  безначальном
Я был той пряжей окружен.

Не понимая притяженья,
Я приближался...  При свече 
Царевны лик  из отраженья
Явился в брызнувшем луче!

Её распущенные косы
Влекли за гребнем золотым
Искр светлых радужную россыпь,
Над льдистым зеркалом своим.


Сентябрь  1981 г.


Рецензии
Петр, красивый стих - былинностью повеяло. Извините (мне так кажется) нужно две правочки внести:Почуял в бури ворожбу... исправить на , Почуяв бури ворожбу... или Почуял в буре ворожбу... и здесь:Явился в брызжущем луче!-наверное вместо "брызжущем" лучше "брызнувшем"

С наилучшими пожеланиями,

Владимир Бочаров 56   14.06.2013 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Очень нужное замечание.
С уважением и признательностью, Пётр.

Пётр Корельский   28.08.2013 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.