Памяти ушедших...

Памяти отца – Захаренко
 Ивану Андреевичу 

Мы б  сегодня отмечали  день рожденья
За большим торжественным столом
И звенели б тосты. Поздравления,
Сдобренные водкой и вином.

И твои натруженные руки
Поднимали б радостно бокал
И тебя бы целовали внуки,
Те, которых ты всегда ласкал…

Нет тебя.
Не верится, но нету…
Бугорок кладбищенской земли.
Твоего последнего портрета,
К сожаленью, мы не припасли.

Лишь в сердцах детей твоих скорбящих,
В сердце верной Грушеньки – жены
Образа родного настоящего
Светлые черты впечатлены.

Ты ушел от нас легко и весело
Трудной жизни, подведя черту.
В изголовья траурной процессии –
Наше горе, словно на посту.

Как же так, не сберегли, не спрятали…
Только разве от судьбы уйти,
Где они, пророки и  глашатаи,
Что могли бы нас предупредить.

Ты ушел. В одном лишь утешенье,
Что прожил и честно и не зря –
Вон взрастил - какое поколенье,
Всех любовно жизнью одаряя…

В лицах их отцовские приметы
В жилах их твоя струится кровь
В их делах живут твои заветы,
Твой закон, хоть был он и суров.

Спи спокойно, раз покой назначен
На 65-ом вираже,
Ну, а мы… уж ты прости, поплачем,
Может, станет легче на душе…
28.08.1975г Херсон Владимир Глигач

НИНЕ ЗАХАРЕНКО
В день 50-летия

Пятьдесят – ведь это полдень века,
Позади десятки добрых дел.
Впереди -  победы и успехи,
Старость ведь, Нинок, - не твой удел.

Пусть же будет славным этот полдень!
Мы тебе желаем от души
Будь и впредь красивою и гордой
И народ по-прежнему смеши!

Острой шуткой, смехом заразительным,
Легким нравом и сияньем глаз.
Будь всегда такою же пленительной,
И такой же милой, как сейчас.

Пусть твой дом минует грусть – кручина,
Добрым людям двери открывай,
Пусть в тебя влюбляются мужчины,
Первым же, конечно, Николай!

Мы тебе желаем внуков кучу,
Счастья, лучезарного, как солнце,
Главное - здоровьица  могучего,
Ну, а остальное всё приложится! 

…Мир гремит и торжествует Элка,
Весь народ сегодня очень рад:
Ниночка явилась Захаренко
50, нет 20 лет назад!

Декабрь 1981 г Херсон
Владимир Глигач

ВЛАДИМИРУ ЗАХАРЕНКО

«Во глубине сибирских руд,
Храните гордое терпенье…»
Пусть годы чередой идут,
Они – не повод для старенья!

Живи и пой! Ведь пятьдесят
Всего лишь жизни половина,
Дерзай, твори, взбирайся, брат,
Все выше на свою вершину!

Возьми в дорогу этот клич,
Забудь про годы и усталость,
Пусть мчится резво твой «Москвич»,
Его-то не догонит старость.

Пусть будут посохом твоим –
Жена, детишки, внуков куча.
Гордятся пусть отцом таким,
Супругом, дедушкой могучим.

И хоть задача не проста,
Но коль забудешь ты про пиво,
То доживешь, брат, и до ста
Веселым, бодрым и красивым.

Живи и пой! Шампанского налей…
И радуйся цветку и солнцу.
За золотой твой юбилей
Сегодня выпьют и Херсонцы!

Февраль 1986г Херсон

 
 

.


 











Рецензии
Пока родные образы в наших сердцах, живы и ушедшие от нас.

Мари Гусева   23.01.2009 18:30     Заявить о нарушении