Осенней электричкой

Услышать песню можно здесь:  https://www.realrocks.ru/id190916/music/1647892/

Осенней электричкой летит душа домой!
Вагончик дребезжащий, людно, душно...
Воняет, как обычно, варёной колбасой
И в тамбур покурить все ходят дружно.

В зрачках мелькают травы, плывут луга, поля -
Родной страны непаханные земли...
Кто пьёт свою отраву, листает кто Золя,
Кто в позе неудобной сладко дремлет.

Привычные картины за треснутым стеклом,
Знакомые названья пыльных станций
Сменяют кадры фильма о детстве золотом,
Как в школу я бегу с тяжёлым ранцем...

Уносятся платформы в желтеющую даль
И поезд набирает обороты...
Отец в военной форме, чуть звякает медаль,
Меня шутливо спрашивает: "Кто ты?"

Текут былого воды в пейзажах за окном
Калейдоскопом памятных сюжетов...
Вот мне четыре года, я с братом босиком
Топчу морской песок в Бердянске летом.

Отстукивая ритмы, на стыках путь дробя,
Колёса полируют спины рельсам...
Я на коленях мамы, подол ей теребя,
Рассматриваю книжку с интересом.

Года - с берёз листочки, - осенняя печаль!
Все встречи завершаются прощаньем,
Но греют сердце дочки и прошлого не жаль...
Я счастлив быть объектом их вниманья.

Покачиваясь плавно и дёргаясь хитро
Несёт меня вагон к родному дому...
И сладкая дремота вплетается легко
В мои воспоминанья про работу.

Конец маршрута близок, любой не вечен путь.
Сжигаются минуты словно спички...
Я благодарен Жизни за шанс вот так уснуть
Под стук колёс осенней электрички....

        ********


Рецензии
Замечательный стих-песня! Очень ощутима музыка "за кадром"!
Очень эффектна концовка - про минуты-спички, про шанс вот так уснуть и т.д.

Нина Матэф   11.01.2009 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.