Ответ М. Антохину

(Мною уважаемому сибирскому поэту, чья лирика пронизана необыкновенной добротой, светом
и искренностью. Неожиданным для меня оказалось одно стихотворение с грубым выпадом про-
тив материалистического толкования происхождения человека. Взгляды могут быть разные, но
зачем грубость? В своем ответе грубость эту я беру в кавычки и отправляю по обратному
адресу. Простите, не удержался)


               "Никто меня не убедит,
                Что предок мой - есть обезьяна,
                Я точно знаю: от изъяна
                Ума глупейший сей кульбит..."
                /М.Антохин/

Иной раз, кажется, завидую я вам,
Хоть каплю верующим в Бога, --
Не так уж тяжела дорога
И утешительней тревога,
Когда вы внемлете богам...

Самообман успокоенья.
Наивность детского влеченья
Туда, где кто-то защитит,
Поймет, оценит, обласкает,
Кто наперед ошибки знает
И непременно их простит.

Увы, блажен, кто в Бога верит...

Но как себе он объяснит
Всю  н е с у р а з и ц у:
                крушит
Иные судьбы в прах
                и вертит
Те жернова недобрый Дух,
А Бог молчит, спокойно внемлет...
Твой стон ласкает ему слух?

Он ждет, когда ты на коленях
К Нему изволишь приползти,
Чтобы в молитвах-песнопеньях
Его упрашивать: "Прости..."?

Как примитивен "Всемогущий"!
А жизнь так слепа, так жестка.
...Бедняга Ангел, мой хранитель,
Летает чуть за облака...

А дальше? - Ни-и-и !!!
          На крыльях? - где уж! --
Там нужен движитель иной,
Да только предок-сочинитель
Не докумекал головой.

Простим ему его незнанья:
В те времена - куда уж там!
А ныне, "в голове с изъяном",
Подобно полуобезьянам
Все еще верят тем псалмам.

Да. Да. Завидую я вам,
Наивно верующим в Бога, --
Куда спокойнее дорога,
Когда вы молитесь богам.

Да только к страусовой доле
Я приспособиться не мог
И от житейской вечной боли
Не прячу голову в песок.
       _______


 


Рецензии
Сам люблю ОТВЕТъя мгноВЕНные и заЦЕПЪливые*

Серж Фико   11.12.2019 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.