129. Хуан Инес Де ла Крус - Эхо

Хуан Инес Де ла Крус.

Неся обиды мнимой бремя,
В ничтожной просьбе отказать
Могу тому, кому отдать
Могла бы жизнь в любое время,
Злым раздражением киплю,
Противоречьями томима,
Я с ним до боли нестерпима,
И все я для него стерплю.
Стремясь гордыню утолить,
Вновь заблуждаюсь я глубоко:
Я думаю, что я жестока,
А нежность не умею скрыть.
Во власти тщетного упорства
Насмешливо кривится рот,
Но и улыбка устает
От бесполезного притворства.
Вину, приснившуюся мне,
Ему вменяю в преступленье.
И нахожу я извиненье
Его действительной вине.
Хочу рассеять я туман
Мной завладевшего безумья,
Но вижу в горесном раздумье,
Что стал мне мил самообман.
Любовь отчаяньем гублю,
Сама себя не понимаю....
Лишь тот поймет как я страдаю
Кто так любил, как я люблю.
Терзаемая гнетом страсти,
Я в нетерпении дрожу,
Но сразу руку отвожу,
Как только прикосаюсь к счастью.
Я все перенести готова,
В страданьи силы нахожу,
Но в исступленье прихожу,
От незначительного слова.
Теряя волю и сознанье,
Стремлюсь к химере роковой,
Как вдруг сменяется тоской,
Неукротимое желанье.

     +  +  +

Ты снова предаешь Любовь,
А может вовсе не любила?..
Но как же искренность тех слов,
Что по весне мне говорила...
Куда же делось душ родство
И чувств, полет неповторимый.
Ты помнишь в ночь под Рождество
Сказала тихо мне - "Любимый"!
Я помню каждый нежный взгляд
И слов безумств, ко мне летящих.
Я верил им и был так рад
Любви звенящей, Настоящей.
Как обожала ты меня...
Как верила и как страдала,
Но нет ведь дыма без огня...
Куда скажи мне все пропало?
Скажи мне,что произошло,
И что случилось между нами
Какое я содеял зло?
Иль сотворил я что словами...
Прости - не оправдал Надежд,
Я стал унылым и безвольным...
Я так люблю, но путь Невежд,
Считаю Духа не достойным...

Эхо
09-10-2008 05:28


Рецензии
Или обидел чем словами...

последний катрен надо доработать

Отражение Иллюзий   12.11.2012 01:24     Заявить о нарушении