Как грустен пафос ложных чувств...

                "Поэт, как волк, напьётся натощак…"
                Николай Рубцов
      
     Как грустен пафос ложных чувств,
     Грустней, чем водка без закуски.
     Но всё никак не излечусь
     От этой глупости по-русски.
      
     И тороплюсь своё сказать
     В словах до пошлости красивых,
     Что смерти в общем наплевать
     На несчастливых и счастливых.
      
     Упорно говорю не то!
     И не могу остановиться,
     Что, повторяясь в других, никто
     В самом себе не повториться.
    
     Я, может быть, к себе суров,
     А, может быть, тщеславен, вот как!
     Но гнусен пафос ложных слов
     Под водку в обществе погодков.
      
     И не обманешь эту жизнь
     В угаре самовосприятья…
     Неверна сумрачная мысль,
     Неверны братские объятья.
      
     Пьют за меня, не видя дна,
     Мои усталые погодки…
     Но, Боже мой, о, как грустна
     Закуска на столе без водки.


Рецензии