Итальянский пейзаж с мостиком. Берхем. Эрмитаж

Николас Питерс Берхем. 1656 Эрмитаж
Им чаек крик твердит: «Скорее!..»,
Но, всё напрасно, не спешат…
Им небосвод, как знамя, реет,
Им безразлично, не грешат.

Привычный день привычно начат,
Привычен груз, привычен путь…
Им облака привычно машут,
Привычно ветер бросил дуть.

Скользит река к привычной цели,
Сбивая грунт с привычных мест,
Плодит вода запруды, мели,
Везде имеет интерес…

Зелёный хвощ, лопух липучий,
Песок и камни, и самшит…
Привычный ритм, как рок могучий,
Их жизнь неспешную вершит.

Усталый мост, морщины-щели,
Он помнит столько ног, копыт!..
Его бока дожди проели,
Кто клал кирпич – давно забыт.

В немую плоть проникли корни
Берёзок мелких и ракит…
Он был хорош, он точно помнит,
И потому теперь скорбит.

Другие псы, другие козы,
Быки, коровы и ослы…
То засух треск, то гром и грозы –
Привычной вечности послы.

Привычный страж – Святая Дева,
С Христом-Младенцем на руках…
Одни мольбы: «Земле – посева,
А им – защиты в небесах!..».

Счастливый день, молитву слышат,
И всё привычно, не спешат…
И всё носы привычно дышат,
И даже в мыслях не грешат.
13.05.07


Рецензии